Пастеризаторы для вина

Производительность, (л/час)3 000 / 5000 / 10 000 Температура пастеризации, °С+50...+95
Производительность, л/ч1 000 / 1 500 / 3 000 Температура пастеризации, °С+50...+95
Производительность, л/ч1 000 / 1 500 / 3 000 / 5 000 Температура пастеризации, °С+50...+95

Назначение и область применения пастеризатора

Пастеризатор предназначен для придания винам биологической стабильности. При этом погибают дрожжевые и плесневые грибки, бактерии и другие микроорганизмы. Пастеризацией можно предупредить такие заболевания вина, как прогоркание, помутнение, побледнение, уксусное окисление, брожение и т. д. Помимо этого, после пастеризации вино созревает значительно быстрее, что положительно влияет на его вкус и аромат.
С этой целью аппарат нагревает вино, как правило до 55-75°С и выше, в зависимости от типа, и при этой температуре выдерживает его заданное время. Затем вино охлаждается или подогревается, в зависимости от применяемой технологии розлива. Все действия выполняются в непрерывном закрытом потоке, с автоматическим контролем и управлением технологическим процессом.

Принцип пастеризации вина

Пастеризация вина в потоке - это процесс, при котором напиток быстро нагревается до температуры пастеризации, выдерживается заданное время, и быстро охлаждается. Дальнейшие действия зависят от технологии розлива. В теплообменник добавлена выходная секция. Для холодного розлива вино в ней охлаждается проточной артезианской или ледяной водой. В случае применения технологии горячего розлива вино в выходной секции подогревается до требуемой температуры.
Система управления пастеризатором, выполненная на базе ПЛК (программируемого логического контроллера) и сенсорной панели оператора, запрограммирована на поддержание заданных технологических параметров.

Описание процесса пастеризации вина

Предварительный нагрев вина (процесс рекуперации тепла)

Продукт подается на вход пастеризатора и поступает в секцию рекуперации многосекционного теплообменника, в которой происходит предварительный нагрев входящего в пастеризатор непастеризованного вина напитком, прошедшим процесс пастеризации. Этот процесс теплообмена (рекуперации) позволяет плавно и быстро повысить температуру входящего в пастеризатор продукта без внешних энергозатрат.

Нагрев вина до температуры пастеризации

После секции рекуперации продукт подается в секцию пастеризации, в которой он нагревается горячей водой до требуемой температуры. Горячая вода является промежуточным теплоносителем и циркулирует по замкнутому контуру. Вода, в свою очередь нагревается паром в первичном теплообменнике или электрическим током в электронагревателе. Температурой пастеризации управляет PID-регулятор, изменяя подачу пара в первичный теплообменник или изменяя мощность электрического нагрева. Вода, нагретая в первичном теплообменнике или в электронагревателе, в секции пастеризации отдает свое тепло продукту.

Выдержка вина при температуре пастеризации

После секции пастеризации продукт поступает в трубчатый змеевик, и, протекая через него, выдерживается необходимое время при температуре пастеризации.

Охлаждение вина (процесс рекуперации тепла)

После трубчатого выдерживателя продукт поступает в секцию рекуперации пластинчатого теплообменника, но уже с противоположной стороны, и здесь происходит его предварительное охлаждение входящим в пастеризатор холодным непастеризованным вином. Этот процесс теплообмена (рекуперации) позволяет плавно и быстро понизить температуру пастеризованного продукта.

Охлаждение или подогрев вина до температуры розлива

После секции рекуперации предварительно охлажденный продукт поступает в выходную секцию пластинчатого теплообменника.
Если на предприятии применяется холодный розлив, вино в секции охлаждается. В качестве хладоносителя может использоваться проточная артезианская вода, а также ледяная вода или пропиленгликоль, которые, в свою очередь, охлаждаются холодильной машиной.
При применении технологии горячего розлива, вино в выходной секции подогревается до требуемой температуры горячей водой. Контур циркуляции горячей воды для подогрева аналогичен тому, как и для пастеризации.

 

Пастеризаторы компании Экомаш сертифицированы (декларация о соответствии ЕАЭС) и имеют гарантийный срок эксплуатации.