Пастеризаторы для пива

Производительность, (л/час)3 000 / 5000 / 10 000 Температура пастеризации, °С+50...+95

Назначение и область применения пастеризатора

Пастеризатор предназначен для уничтожения в пиве патогенных микроорганизмов, что необходимо для продления срока его хранения. С этой целью аппарат выполняет нагрев, выдержку и охлаждения пива в непрерывном закрытом потоке, автоматически контролируя и регулируя технологический процесс.

Пастеризаторы производства компании Экомаш изготавливаются на различную производительность исходя из предпочтения заказчика, полностью автоматизированы, работают по заданной программе, что исключает влияние человеческого фактора в производственном процессе.

Принцип процесса пастеризации пива

Пастеризация пива в потоке - это процесс, при котором напиток быстро нагревается до температуры пастеризации, выдерживается заданное время, и быстро охлаждается до требуемой температуры (3-6°C). Этот процесс происходит при высоком давлении напитка, которое обеспечивают два центробежных насоса, работающие последовательно. Такое давление необходимо для предотвращения потери пивом углекислого газа (СО2) при нагреве.
Система управления пастеризатором, выполненная на базе ПЛК (программируемого логического контроллера) и сенсорной панели оператора, запрограммирована на поддержание скорости потока и температуры при заданных значениях производительности и количества пастеризационных единиц (PU).

Описание процесса пастеризации пива

Предварительный нагрев пива (процесс рекуперации)

Продукт подается на вход пастеризатора при температуре 3-6°C и поступает в секцию рекуперации многосекционного теплообменника, в которой происходит предварительный нагрев входящего в пастеризатор непастеризованного пива напитком, прошедшим процесс пастеризации. Этот процесс теплообмена (рекуперации) позволяет плавно и быстро повысить температуру входящего в пастеризатор продукта без внешних энергозатрат.

Нагрев пива до температуры пастеризации

После секции рекуперации продукт подается в секцию пастеризации, в которой он нагревается горячей водой до требуемой температуры. Температурой пастеризации управляет PID-регулятор, изменяя подачу пара в первичный теплообменник контура циркуляции горячей воды. Вода, нагретая в первичном теплообменнике, в секции пастеризации отдает свое тепло продукту. Температура пастеризации не является константой, а вычисляется исходя из заданных единиц пастеризации и производительности пастеризатора.

Выдержка пива при температуре пастеризации

После секции пастеризации продукт поступает в трубчатый змеевик, и протекая через него выдерживается необходимое время, зависящее от его температуры. Это время регулируется путем изменения скорости потока напитка через пастеризатор.

Охлаждение пива (процесс рекуперации)

После трубчатого выдерживателя продукт поступает в секцию рекуперации пластинчатого теплообменника, но уже с противоположной стороны, и здесь происходит его предварительное охлаждение входящим в пастеризатор холодным непастеризованным напитком. Этот процесс теплообмена (рекуперации) позволяет плавно и быстро понизить температуру пастеризованного напитка.

Охлаждение пива до заданной температуры

После секции рекуперации предварительно охлажденный напиток поступает в секцию охлаждения пластинчатого теплообменника, в которой он охлаждается подаваемым извне хладоносителем до необходимой температуры.

 

Пастеризаторы компании Экомаш сертифицированы (декларация о соответствии ЕАЭС) и имеют гарантийный срок эксплуатации.