Трубопроводная арматура, особенности рынка

Предприятие ЭКОМАШ Максим Фокин

Наступило время поговорить. Поговорить о проблемах, связанных с обеспечением предприятий оборудованием для пищевой промышленности, а в частности трубосоединительной и трубозапорной арматурой. Здесь же можно отметить и снабжение данных предприятий непосредственно трубами.

Прошли времена дефицита информации, напротив, информация захлестнула рынок. Порой её избыток не только не приносит пользы, а наносит вполне реальный вред, часто мы не знаем, что с ней делать, мы не успеваем поглощать её, а порой она просто проходит мимо.

Не следует воспринимать, казалось бы, на первый взгляд малозначительную проблему снабжения предприятий запорной арматурой, слишком узко и безответственно. Осмелюсь утверждать, что качество трубопроводной арматуры является не менее важным условием при производстве продукции чем, к примеру, качество основного технологического оборудования. Эксплуатация трубопроводной арматуры обусловлена рядом характерных особенностей, связанных со спецификой того или иного производства. И здесь основной упор делается, прежде всего, на выбор конструкции запорных элементов (кранов, затворов, клапанов и пр.). В производстве напитков, как правило, используются нержавеющие, проходные и трехходовые, дисковые затворы, шаровые и пробковые краны.

Затворы дисковые

Рабочим органом затворов является нержавеющий полированный диск. Герметичность достигается за счет силиконового уплотнения (вкладыша затвора). Наличие фиксирующих элементов на поворотной ручке позволяет не только перекрывать, но и регулировать потоки.

Дисковые затворы обладают высокой степенью чистоты проточной части, в них практически отсутствуют "застойные" зоны в которых, происходит накопление патогенной микрофлоры. Конструкция затворов позволяет проводить качественную и быструю их промывку.
Учитывая изложенные достоинства, дисковые затворы находят применение практически во всех технологических процессах при производстве напитков.

Краны шаровые

Рабочим органом крана является нержавеющий полированный шар, который вращается в специальном фторопластовом сегменте, обеспечивающим герметичность. Шаровые краны предназначены только для перекрытия потоков и их распределения.

Трехходовые шаровые краны выпускаются двух исполнений, различающихся принципом распределения потока: "Г"-образные, и "Т"-образные.

Шаровые краны обладают высокой степенью надежности, полностью исключающей возможности протекания продукта, но в отличие от дисковых затворов в них больше "застойных" зон из-за большего количества конструкционных элементов, обеспечивающих надежную работу крана. Поэтому шаровые краны широко используются в спиртовой, ликероводочной и пивобезалкогольной промышленности. Не рекомендуется использование шаровых кранов в молочной промышленности и в процессах, где возможно образование патогенной микрофлоры.

Краны пробковые

Рабочим органом крана является нержавеющая пробка в форме усеченного конуса с проходными отверстиями. Пробка поджимается путем затягивания верхней гайки корпуса крана.

Герметичность достигается за счет притертой поверхности пробки крана к внутренней поверхности нержавеющего корпуса.

Трехходовые пробковые краны универсальны конструктивно и могут работать по любой возможной схеме распределения потоков ("Г"-образно, и "Т"-образно.)

Важным условием при эксплуатации пробковых кранов является тот факт, что необходимо точное соответствие отдельно взятой пробки своему корпусу. При иной комплектации не гарантируется герметичность крана. Поэтому, необходимо очень ответственно подходить к вопросу разборной мойки таких кранов. Пробковые краны нашли широкое применение в молочной промышленности из-за небольшого количества "застойных" зон и эффекта "самосмазывания" молочным жиром. Недостатком является то, что при выработке нержавеющей пробки, она не восстанавливается и не заменяется на новую. В этом случае необходима полная замена крана.

Конечно же, это далеко не полный перечень трубозапорных механизмов, существует целый ряд пневматических, электромеханических, магнитных клапанов, регуляторов потока и пр., но в настоящее время, три перечисленных выше типа трубозапорных элементов, являются основой любого действующего или вновь строящегося производства.

Теперь, когда мы рассмотрели принципы, достоинства, или недостатки в работе того или иного крана, стоит разобраться в широком (фактически больше подходит словосочетание "безумно широком") ассортименте предлагаемых современным рынком кранов. Если этот вопрос начать рассматривать с самого глобального аспекта, то существует три группы трубозапорной и трубосоединительной арматуры.

Первая группа. Продукция отечественного товаропроизводителя.

Вторая группа. Продукция импортного производства.

Третья группа. Продукция, которая была ввезена 12 - 15 лет назад из стран Восточной Европы и хранилась на складах различных организаций.

Продукция третьей группы нашла широкое применение в 90-х годах, практически с ее использованием произошло перевооружение большинства пищевых производств России и стран ближнего зарубежья. Но уделять ей особое внимание в настоящее время не следует. Значение имеет лишь тот факт, что трубозапорная арматура третьей группы, работая практически на любом пищевом предприятии страны, должна либо заменяться на однотипную, что со временем становится все труднее, либо заменяться новыми изделиями из первых двух групп. Встает вопрос взаимозаменяемости отдельных элементов и частей. Замечу, что вся трубозапорная и трубосоединительная арматура третьей группы выпускалась по стандарту DIN.

Если не брать в расчет продукцию третьей группы, производители продуктов питания были вынуждены ввозить (собственные закупки, или через организации-посредники) арматуру импортного производства. Как правило на Российский рынок ввозились товары Испанского, Финского, Германского, Шведского производства. Хотя следует заметить, что в последние 3-5 лет на Российский рынок стала завозиться продукция из Италии и Франции. Сюда можно отнести как трубозапорную и трубосоединительную арматуру, так и непосредственно трубы пищевого назначения, различный нержавеющий металлопрокат.

Эта продукция полностью удовлетворяет всем качественным показателям, сертифицирована для конкретных отраслей пищевой промышленности, и на сегодняшний день является самой доступной по цене. Уровень цен на данную продукцию сравним со стоимостными характеристиками отечественных производителей запорной арматуры, а в ряде случаев даже ниже. Как правило, эта разница в цене, то есть меньшая стоимость, становиться заметна на больших диаметрах.

Так, например, шаровые краны итальянского производства, начиная с Ду50 и более, оказываются дешевле по цене продукции некоторых отечественных товаропроизводителей. Я не говорю здесь про трубосоединительную нержавеющую арматуру, такую как тройники, отводы, крестовины, различные штуцера, муфтовые соединения и пр., сюда же можно отнести и сами нержавеющие трубы, профиль. Здесь вообще парадокс! Любой нержавеющий металлопрокат, ввезенный из ряда Европейских стран, пройдя тысячи километров автомобильным транспортом, преодолев границы и таможенные оформления, все равно на 10 - 15 % оказывается дешевле продукции Российского производителя.

Надеюсь, эта ситуация изменится, но в настоящее время, каждая капля Российского напитка, будь то соки, вино, минеральные воды, или молоко протекает по трубам импортного производства.

Продукция второй группы, то есть арматура импортного производства, на сегодняшний день в пищевой промышленности занимает основную позицию. Высокое качество этих изделий, в большинстве случаев доступные цены - это именно те критерии, которые в современных условиях определяют ее применение. Вся арматура этой группы делится по соответствию тем или иным стандартам (DIN, SMS, ISO и пр.). И здесь, непосредственно предприятиям, эксплуатирующим и потребляющим арматуру этой группы, необходимо очень ответственно и внимательно подходить к выбору конкретных изделий.

Широкий спектр ввозимого из-за рубежа технологического оборудования, предполагает использование различной трубосоединительной и трубозапорной арматуры. Важным критерием при этом является ее конструктивная совместимость и взаимозаменяемость отдельных узлов. Здесь в расчет берутся и условные диаметры, и размерность резьбы, и линейные размеры, и прочие характеристики.

Продукция первой группы, то есть арматура отечественных товаропроизводителей, на пищевом рынке только начала завоевывать свои позиции. Существует небольшой ряд предприятий, производящих данную продукцию, как правило это нержавеющего исполнения краны пробковые, дисковые и шаровые. Что касается трубосоединительной арматуры (отводов, тройников, крестовин и пр.), то здесь приходится пока обходиться импортными изделиями. Из всего широкого списка трубосоединительных элементов, отечественными предприятиями изготавливаются только соединительные муфты и быстросъемные соединения типа "браслет", различные переходники для соединения труб разных диаметров. Качество отечественной продукции ни сколько не хуже зарубежных аналогов ни по чистоте поверхностей, ни по декоративным свойствам. Цена на эту продукцию на 10 - 20 % ниже импортных изделий. Проблема пока заключается лишь в малом ассортименте и производимом количестве самой продукции, назначение которой в настоящее время заключается в оснастке пищевых производств, работающих на "стандартных", в смысле на наиболее часто используемых, диаметрах труб по стандарту DIN.

Понятно, что при выборе конкретных диаметров труб и соответствующих элементов трубозапорной и трубосоединительной арматуры, предприятия сталкиваются с целым множеством технических задач, которые в полной мере не могут решить отдельные службы снабжения. Например, если основное технологическое оборудование имеет свои особенности по входным и выходным диаметрам, зачастую не следует "слепо" приобретать соответствующих диаметров трубы и арматурные изделия. Необходимо сначала проанализировать ситуацию у поставщиков данной продукции по имеющемуся ассортименту.

Грамотный поставщик может более оперативно обеспечить комплектацию необходимого ассортимента, сам предложит выгодную схему, подберет необходимую продукцию, в случае отсутствия конкретных изделий, профессионально предложит правильную замену. Конечно же и само предприятие может просто заказать всю необходимую продукцию у зарубежных поставщиков, но при этом надо учитывать цены и сроки поставки. Минимальные сроки при такой схеме составляют как правило 1 месяц.

При этом зарубежный партнер также будет подбирать отдельные изделия у разных производителей. Встает вопрос зачем? Если та же, или почти та же продукция всегда есть в наличии у отечественных поставщиков, тем более, что цена в конечном итоге практически не будет отличаться. Необходимо только грамотно подойти к выбору делового партнера. В этом случае потребитель будет застрахован от трудностей в эксплуатации того или иного оборудования, всегда и без промедлений сможет воспользоваться сервисными услугами этого партнера, быстро решить вопросы о замене отдельных элементов, или же дополнительной комплектации.

И в заключении хочется отметить, что профессиональный подход, тесные и постоянные деловые отношения между потребителем и производителем-поставщиком, всегда дают больший результат, чем мелкие и разрозненные разовые закупки.

А цель у нас одна! Главное - полное удовлетворение всех требований, предъявляемых временем к продукции, будь то продукты питания, или же изделия технического назначения. Девизом любого производителя должно стать слово - ПРОФЕССИОНАЛИЗМ.