Научно-технический российско-китайский семинар 2005г.

сентябрь 2005 - Комплексный подход к автоматизации в пищевой промышленности

Поездка в Китай группы российских специалистов пищевой промышленности была организована Российско-китайским комитетом по научно-техническому сотрудничеству и НТО провинции Сычуань. В группу вошли зав. лабораторией ВНИМИ канд. техн. наук З.С.Зобкова, канд. техн. наук М.Я. Данилов (исполнительный директор комитета, руководитель группы), главный редактор журнала «Молочная промышленность» Т.А. Кузнецова, д-р техн. наук, акад. РАСХН, директор НИИ кондитерской промышленности Л.М.Аксенова, генеральный директор кондитерского комбината «Кубань» В.К.Кочетов, зам. директора фирмы «Экомаш» М.Л.Фокин и финансовый директор этой фирмы Е.В.Косова.

В проведении данного семинара были заинтересованы обе стороны, так как в последние годы пищевая промышленность Китая развивается быстрыми темпами (см. таблицу). Правительство страны оказывает государственную поддержку развитию данного сектора. Так, по данным Международной молочной федерации, 2003 г. для Китая был годом интенсивного развития оборудования для молочной промышленнсти. Поэтому население получило не только высококачественные полезные продукты питания, но и возможность организации новых рабочих мест. В результате появляется все больше желающих заниматься молочным животноводством. В 2003 г. за рубежом (в основном в Америке) было закуплено 50 000 коров. Постепенно мелкие семейные фермы уступают место крупным кооперативным хозяйствам.

Показатель 2002г. 2003г.
Количество коров, тыс.голов 6873 8923
Производство коровьего молока, тыс.т 12998 17463
Поставки на переработку, тыс.т 9490 12500
Производство, тыс.т:
питьевое молоко 3551 5829
молочные напитки 530 710
сгущенное молоко 120 125
сухое молоко 680 830
масло 25 30
сыр 8 10
Импорт, тыс.т
сухое обезжиренное молоко 35 -
сухое цельное молоко 26 -
масло 5 -
Экспорт, тыс. т
питьевое молоко расфасованное 28 27
сгущенное молоко 11 13
сухое цельное молоко 10 7


В этом мы убедились, посетив в провинции Сычуань один из молочных заводов и две фермы компании «Новая Надежда». Данная компания объединяет предприятия семи отраслей пищевой промышленности, в том числе в ее состав входят 11 молочных предприятий. По производству молочных продуктов компания занимает пятое место в стране. Молочнотоварные фермы, которые посетила делегация, рассчитаны на содержание 1000 коров каждая. На фермах дойка автоматическая, по трубопроводу молоко поступает на охлаждение, а затем на молочный завод. На фермах установлено оборудование фирмы «Альфа-Лаваль». Один дояр обслуживает 25 коров. Молочный скот завезен из Америки, надои молока от одной коровы составляют 6,5 тыс. л в год. На молочный завод поступает также молоко от индивидуальных сдатчиков. За сданное молоко предприятие рассчитывается с поставщиками в конце месяца, причем оплата производится в зависимости от содержания белка и жира.

Молочный завод, входящий в компанию, пущен в эксплуатацию в 1999 г., перерабатывает 300 т молока в смену. На предприятии установлено оборудование фирм «Тетра Пак», Stork, Combiblock, а также китайского производства, в частности гомогенизаторы, запорная арматура и др. Вся выпускаемая продукция, а это питьевое молоко и йогурты питьевые, соответствует международным стандартам. При производстве кисломолочных напитков применяют закваски фирм «Хр. Хансен» и «Родиа».

Посещение предприятий компании «Новая Надежда» позволило более конструктивно специалистам обеих сторон провести семинар, обсудить ряд вопросов, связанных с производством новых для Китая молочных продуктов, таких как творог, сметана, сырково-творожные изделия, кефир и др.

С приветственным словом к собравшимся специалистам обратился вице-президент НТО провинции Сычуань профессор Ли Хун Фу. С информацией о развитии пищевой промышленности провинции участников семинара ознакомил начальник Управления по контролю лекарств и питания Вэй Си Хе, а молочной - профессор Вэй Жун Лу.

Данная провинция - одна из самых развитых в сельскохозяйственном отношении, и поэтому в развитие молочного животноводства и молокоперерабатывающей промышленности привлекаются значительные иностранные инвестиции. В настоящее время потребление молока на душу населения составляет 4 кг, кисломолочных продуктов, преимущественно питьевых йогуртов, - 0,6 кг, стоимость 1 л заготовляемого молока - 2,7 юаней (1 юань - 0,12 долл.).

В провинции уделяется большое внимание школьному питанию, однако обеспеченность молочными продуктами этой категории детей составляет только 25-30 % от потребностей.

На семинаре было заслушано выступление г-на Мианя, представляющего компанию «Сокровище снега», образованную в 2001 г. на базе городской станции молока. На заводе данной компании, перерабатывающей 250 т молока в смену, производят питьевое молоко с различными наполнителями. Для пастеризации молока установлено оборудование итальянских фирм, а для упаковки - французских.

Молоко на завод поступает с собственной фермы, рассчитанной на 1000 голов, а также с мелких ферм на, 300 голов. Как на крупных, так и мелких фермах установлены охладители молока. Его доставка осуществляется молоковозами компании. На заводе внедрены системы HAACP, ISO 9000 и 9014. Вся продукция компании выпускается под единым брэндом «Сокровище снега».

О российских национальных продуктах ни специалисты, ни тем более население Китая не знают. И поэтому выступление канд. техн. наук З.С.Зобковой было акцентировано именно на новых технологиях производства кисломолочных продуктов и сырково-творожных изделиях, которое подкреплено сообщением М.Л.Фокина об оборудовании для этих видов молочных продуктов. В частности, подробно было рассказано об емкостном оборудовании и ваннах для производства творога, установках для прессования и охлаждения творога, линиях производства глазированных сырков и входящих в их состав машинах для резки сливочного масла, автоматах для фасовки готовой продукции. Определенный интерес был проявлен к современной технологии температурной обработки - пастеризации молока в потоке с использованием инфракрасного нагрева в установках А1-ОПЭ. Такая обработка продукта не только позволяет провести традиционную пастеризацию, но и обеспечивает дополнительное обеззараживание.

Китайские специалисты очень заинтересовались технологией производства творога и сырково-творожных изделий.

В своем выступлении исполнительный директор Российско-китайского комитета по научно-техническому сотрудничеству М.Я.Данилов акцентировал внимание участников семинара на необходимости и целесообразности совместных работ ученых и специалистов разных уровней двух стран в области переработки сельскохозяйственного сырья.

Параллельно с молочной секцией проходила кондитерская, на которой с российской стороны выступили д-р техн. наук, акад. РАСХН Л.М.Аксенова - о производстве новых видов кондитерских изделий функционального назначения и директор кондитерского комбината «Кубань» В.К.Кочетов - об ассортименте выпускаемых изделий на данном комбинате.

В общей сложности российские специалисты посетили шесть предприятий молочной и кондитерской промышленности.

В Пекине специалисты ознакомились с головным предприятием по выработке питьевого молока, в состав которого входят еще четыре отделения: по производству сгущенного молока, сыра, масла, кисломолочных напитков; детских смесей на молочной основе (сухих); производству сухого цельного молока и единая лаборатория контроля качества сырья и готовой продукции. Мощность головного предприятия - 600 т переработки молока в смену. В провинции имеется еще три отделения. На головном предприятии вырабатывают только жидкие молочные продукты, оснащено оно самым современным оборудованием из Франции, Швеции («Тетра-Пак»). Предприятие имеет свою ферму, а также закупает молоко в личных хозяйствах. Все сырье, поступающее на переработку, соответствует международным стандартам.

Еще на одном предприятии Пекина вырабатывают сыр «Чеддер» по американским технологиям.

Государство всячески способствует привлечению иностранных инвестиций в развитие молочной промышленности. Естественно, вкладывая деньги, иностранные компании стремятся прийти на китайский рынок со своими технологиями и оборудованием. Ознакомление с предприятием позволило сделать вывод, что данная отрасль будет развиваться в направлении четкой специализации производства молочной продукции.

Учитывая национальную особенность потребления молочных продуктов населением Китая (молоко ранее не было продуктом первой необходимости), а также рост благосостояния народа, интерес к нетрадиционным продуктам питания, в том числе молочным, будет расти.

Следует отметить прекрасную организацию поездки как с российской, так и с китайской стороны, позволившей
ознакомиться с пищевой промышленностью Китая и заинтересовать китайских специалистов технологиями производства российских национальных молочных продуктов.