"Однажды в Америке"

… Итак, 28 апреля 2005 года, наша группа, вылетела в один из красивейших городов мира — Сан-Франциско.

Мы летели не на экскурсию - мы летели изучать американский бизнес и жизнь изнутри. Многие из нас летели в Америку впервые, и поэтому испытывали некоторое волнение и приятные переживания, которые объяснялись еще и тем, что жить во время обучения нам предстояло в американских семьях, полностью окунаясь в их быт и культуру.

За 3,5 недели пребывания в Америке, мы побывали более чем в 30 компаниях штата Калифорния, для нас было подготовлено более 40 презентаций. Среди них были и такие крупные предприятия как Coca- Cola, 7UP, Nestle, Waters, Nor-Cal Beverage, дистрибьюторские центры Tri-Eagle Beverage и Raley’s, концерны производящие тару и упаковку для напитков Amcor и Ball Corporation, производитель пива №1 в Америке под маркой «Budweiser» - компания Anheuser-Busch, винодельческое хозяйство Роберта Мондави, расположенное в живописной виноградной долине Напа, кондитерская фабрика «Джелли–Белли», и многие другие. Наши занятия проходили также и на предприятиях малого и среднего бизнеса, в банках, крупных сетевых торговых маркетах, частных пивоварнях.

2 мая 2005 г. Посещение университета в г. Дэвис.

Университет входит в десятку крупнейших учебных заведений США и насчитывает 30 000 студентов. Ежегодно университету на исследовательские работы выделяется правительством США 400 млн. $. Мы познакомились с образовательной системой в Калифорнии, прослушали лекции по менеджменту, посетили ряд учебных производств (пивоварня, цех по производству молочной продукции, винодельческое производство). Обучение студентов ведется небольшими группами. Важной особенностью в программе обучения, которую я отметил, является то, что студенты наравне с технологическими процессами, изучают также и методы управления производством. Все учебные производства полностью автоматизированы. Для обучения студентов методам автоматизации и управления производствам, университет использует современный программный продукт «WONDERWARE", применение которого в дальнейшем я наблюдал на некоторых крупных заводах по производству напитков.

3 мая 2005 г. Встреча с г-ном Саймоном Буняком, владельцем компании Golden State.

Компания является официальным дилером концернов Mitsubishi и Suzuki. В беседе с г-ном Буняком русские делегаты обсудили важные вопросы предпринимательства в США. Были рассмотрены аспекты организации и ведения бизнеса. Основополагающими моментами г-н Буняк считает вопросы кадров и маркетинга. Первооснова бизнеса по его словам – это «создание команды единомышленников и внимательное отношение к собственным клиентам по схеме «люди – процесс – маркетинг», или другими словами «кто – что – как».

Встреча с вице-президентом «Солано банк» в г. Фэйрфилд.

Встреча была посвящена системе кредитования малого бизнеса.

Для того чтобы предприятию был выделен кредит, необходимо чтобы фирма была прибыльной и работала не менее 2-х лет. В схемах кредитования существуют две основные формы:

  • краткосрочный кредит – на 5 – 7 лет;
  • долгосрочный кредит – на 25 – 30 лет.

Средняя годовая ставка кредитования – 7 – 9 %.

4 мая 2005 г. Посещение компании «Трайл-Игл Беверидж Компани».

Фирма является эксклюзивным региональным дистрибьютором пивоваренной компании «Анхаузер Буш», производящей пиво «Будвайзер». Продажи компании осуществляются строго в районах Напа и Солана, население которых 250 000 человек. Компания также продает напитки и других производителей, например «Кока–Кола» и пиво «Corona». Основными клиентами компании являются магазины, кафе и рестораны.

Наценка компании на товар производителя – 25–30 %. Далее наценка самого магазина также 25–30 %, ресторана – 70 %. Компания уделяет большое внимание собственной рекламе. Расходы на рекламу напитков составляют (в процентах от стоимости продукции): 0,25–0,3% – по пиву «Будвайзер» и 0,75% – по пиву «Corona» и напиткам «Кока–Кола». Наиболее эффективным методом рекламы менеджеры «Трайл-Игл Беверидж» считают наружную рекламу на улицах и в магазинах. Поставка продукции клиентам осуществляется по их заявкам без предварительной оплаты, отсрочка платежа при этом составляет от 2 до 30 дней. Сами же заводы производители напитков, компании–дистрибьютору дают отсрочку платежа 9 дней.

В компании действует общепринятая в Америке схема работы с клиентами. За поиск новых клиентов (магазинов, ресторанов и пр.), а также за поддержание отношений с имеющимися клиентами, отвечают сотрудники дистрибьюторского центра, которые одновременно являются и водителями автомашин, доставляющими продукцию. Заработная плата этих сотрудников – это процентная ставка от объема реализации. Поэтому сотрудник центра заинтересован в расширении собственной клиентской базы, и помимо доставки продукции, ежедневно контролирует, чтобы его товар всегда присутствовал в магазине и был выставлен на центральных дисплеях (витринах).

5 мая 2005 г. Встреча с г-ном Миллардом Тонкиным, владельцем завода 7UP в г. Сакраменто

7UP, как напиток и брэнд появился в 1927 году в штате Индиана. В настоящее время штаб-квартира компании находится в Техасе. Всего на территории США расположено 160 заводов по производству этого напитка. Завод в Сакраменто снабжает продукцией всю Северную Калифорнию. На Американском рынке безалкогольных напитков 7UP занимает незначительную долю - 2,5% (для сравнения: Coca-Cola – 45%, Lemon-Lime – 12%). В настоящее время заводами 7UP владеет компания «Кэдбери Швепс». Одним из основных принципов торговли г-н Тонкин считает внимательную работу с клиентами и предоставление им гибкой системы скидок. Снижение доли продаж продукции заводов 7UP на американском рынке было связано с глобальной ошибкой руководства компании в 1980-ых годах, когда компанией владела корпорация «Филипп Морис».

Главный управляющий компании 7UP, начал проводить жесткую маркетинговую политику по отношению к своему главному конкуренту - компании «Coca-Cola». В ответ на это Coca-Cola выпустила аналогичный 7UP напитку – лимонный напиток Спрайт. Обладая более сильным положением на рынке, и проведя необходимые маркетинговые ходы, компания Coca-Cola еще больше укрепила свои позиции, тем самым, отодвинув 7UP на несколько пунктов ниже в рейтинге производства и потребления напитков.

Таким образом, на основании этой своей ошибки, руководство 7UP сделало вывод, что нельзя проводить жесткую конкурентную борьбу против заведомо сильной компании, можно либо идти в сторону слияния с ней, либо стараться сохранять свою стабильную долю на рынке. Процесс консолидации предприятий в Америке наблюдается повсеместно. Так, например, в 60–80-ых годах ХХ века в США существовало несколько тысяч предприятий производящих прохладительные напитки. К 2000 году ситуация изменилась таким образом, что 5 крупных корпораций (Coca–Cola, Pepsi–Cola, Lemon–Lime, Dr. Pepper, Anheuser– Busch) контролируют основную долю производства напитков в США. Но наравне с ними существует и огромное количество мелких производителей, которые также нашли свою нишу. В большинстве своем, это частные пивоварни, винокурни, сыродельни и пр. Этот бизнес, как правило, семейный и построен по клубному принципу.

Эти небольшие предприятия производят эксклюзивную продукцию для небольшого круга постоянных клиентов, для которых созданы все мыслимые условия: уютные рестораны, клубы отдыха по интересам и пр. услуги сервиса. Конкурентная борьба среди этих предприятий за свой круг клиентов ни сколько не меньше чем у крупных производителей.

Посещение компании “Advocacy & Menagement Group, Inc”

Директор компании г-н Роберт Акерман посвятил занятие теме лоббирования и ассоциаций. Производители напитков являются клиентами и одновременно членами этой организации, при этом она отстаивает интересы производителей в законодательных органах штата. Например, в Калифорнии действует программа здорового питания детей, по которой действовало полное ограничение продаж безалкогольных напитков в школах.

Ассоциация “Advocacy & Menagement Group, Inc” выступила против этой программы и в результате в закон была внесена поправка о запрете продаж напитков только в начальных школах и в средних до 8 класса. Согласно этой поправке часть прибыли компаний от продаж своей продукции в этих учебных заведениях отчисляется непосредственно на нужды школ.

Ассоциация финансируется за счет членских взносов. Ранее ассоциация насчитывала 130 членов. Но из-за глобального процесса консолидации предприятий-производителей, происходящего в настоящее время в Америке, членами ассоциациями сейчас являются 9 крупных компаний. В Калифорнии заседания правительства штата открытые, лоббировать свои и чужие интересы может каждый желающий, но представитель профессиональной ассоциации должен обязательно получить регистрацию правительства штата.

6 мая 2005 г. Посещение компании «Анхаузер–Буш».

Компания «Анхаузер–Буш» основана в 1864 году и является производителем пива № 1 в Америке под маркой “Будвайзер”. На мировом рынке доля продукции этой компании - 12% в общем объеме производства прох-ладительных напитков. Валовой объем продаж компании – 14,9 млрд. $ в год. Чистая годовая прибыль – 2,3 млрд. $. «Анхаузер–Буш» имеет весомые доли в двух ведущих китайских пивоваренных компаниях и в одной мексиканской, стремятся к консолидации и слиянию.

На заводе в городе Фэйрфилд установлены современные высокоскоростные линии розлива, выпускающие от 1800 до 2400 упаковок пива в минуту. (1 упаковка – 24 банки по 12 или по 21 унции; 1 унция – 30 гр.). В условиях конкуренции с продукцией винодельческих предприятий, компания «Анхаузер–Буш» выпустила на рынок пиво в стильной алюминиевой бутылке. Стратегия компании – повышение имиджа собственного бренда, за счет попыток ассоциировать свою продукцию с “хорошей кухней” и семейными торжествами.

Посещение компании «АМКОР».

Предприятие является международной компанией (240 заводов по всему миру) и занимается производством упаковки для пищевой промышленности, занимает второе место на мировом рынке после «Тетра-Пак». Валовой объем продаж компании – около 7 млрд. $ в год. Продукция компании широко распространена в Америке, Евро-пе, Китае и Японии. На сегодняшний день компания не имеет партнеров в России. Стратегия компании – выпуск продукции отвечающей двум главным принципам: во-первых, упаковка должна быть легкой, во-вторых – индивидуальной по форме. Для розлива молочной продукции компания выпускает пластиковые бутылки с мелкой поперечной ребристой нарезкой, объемом до 1 литра. /В США практически все молоко упаковывается в пластиковую тару /.

9 мая 2005 г. Посещение компании «Нор–Кэл Беверидж Ко».

Одна из четырех независимых компаний–бутилировщиков на рынке США /20 лет назад их было более 400/. Основной вид деятельности компании – производство и розлив безалкогольных напитков Coca- Cola, Dr. Pepper, энергетические напитки Red Bull, соки, “ледяной” чай, минеральная вода. Компания не имеет собственных брендов, и кроме производства основной продукции – напитков, занимается экспортом упаковки (бутылок и банок) в Японию и Корею.

На заводе эксплуатируется американское оборудование фирмы «Энджелес», а также оборудование фирм «Альфа-Лаваль» и «Тетра-Пак». Компания имеет собственную дистрибьюторскую сеть, обслуживающую около 1200 магазинов, собственные склады (около 30 тыс. кв. м), и автопарк. Реализация напитков осуществляется через автоматы продаж (3000 собственных автоматов на территории Северной Калифорнии). Сотрудники компании, обслуживающие эти автоматы, не получают фиксированной заработной платы, они имеют 9% с объема реализации.

Эти же сотрудники (экспедиторы) отвечают и за поиск новых клиентов (установка дополнительных автоматов). Менеджеры компании делают упор на выпуск популярной в настоящее время в Америке продукции – это диетические и энергетические напитки.

Посещение компании «Садверк Приватбрауерай Хубш».

Частная пивоварня в немецком стиле, производящая не фильтрованное пиво. Объем производства – 6000 гектолитров готовой продукции в год. Компания обладает сетью собственных ресторанов, и имеет постоянных клиентов. В производственном помещении установлено немецкое оборудование фирмы “Krones”. В процессах охлаждения пива используются исключительно гликоль. Подготовка воды проводится методом обратного осмоса.

Отличительной особенностью технологии, которую я отметил на этой пивоварне, является то, что за счет специального процесса фильтрации, полностью исключен процесс пастеризации. Пиво проходит очистку в 2-х ступенчатом фильтре пакетного типа с тонкостью фильтрации 2,2 мкм на первой ступени и 0,45 мкм на второй (заключительной). Специалисты компании уделяют особое внимание культуре производства и санитарным нормам.

Как следствие этого, цеха оснащены современными моечными системами (CIP), оборудование и технологические процессы полностью автоматизированы. В качестве программного обеспечения используется продукт немецкой фирмы “KHS”. На вопрос, какими методами фирма планирует увеличить объемы собственного оборота, менеджеры компании однозначно отвечают: - «…за счет расширения сети дистрибьюторов».

10 мая 2005 г. Посещение компании «Солано–Гарбидж».

Компания является единственным на регион заводом по сбору, сортировке и переработке мусора на коммерческой основе. Целью компании является получение и продажа вторичного сырья. Все предприятия обязаны заключать договора на переработку своих отходов. Приемка мусора от населения также строго соблюдается, при этом отходы четко классифицируются. У каждого американского дома я наблюдал 3 разных мусорных контейнера отличающихся по цвету: зеленый – садовые отходы, голубой – все, что подлежит переработке (использованная упаковка, стекло, металл и пр.), коричневый – оставшийся мусор, не подлежащий вторичной переработке.

У мусоропереработчиков существуют четкие тарифные ставки по приему отходов как для населения, так и для юридических лиц, сбор производится средствами компаниии в строго регламентированное время суток.

Компания также обязана собирать отходы и с муниципальных учреждений, а также мусор на улице. Финансирование этих работ заложено в налоги населения. Вторичное сырье компания «Солано–Гарбидж» прода-ет как на внутреннем рынке, так и за рубеж. Например, бумага из вторичного сырья поставляется в Китай. Стоимость отправки одной короткой тонны (900 кг) такой бумаги в Китай – 14–18 $. Все отходы, которые не перерабатываются компанией, вывозятся на свалки. При этом компания платит около 16 $ за одну короткую тонну мусора (в других штатах цена доходит до 48 $ за тонну). Сбор отходов осуществляется автомобильным транспортом. Средняя заработная плата мусоросборщика – 21$ в час.

11 мая 2005 г. Посещение компании «Калистога минерал вотер».

Компания основана в 1924 году. Вначале компанией владела французская фирма «Перье», в настоящее время компания полностью принадлежит концерну «Нестле». Основной вид деятельности – розлив минеральной природной воды. На заводе работает 110 человек. Годовой объем производства – 13,6 млн. упаковок бутилированной продукции. На заводе я отметил грамотное ведение кадровой политики, по словам управляющего, полностью отсутствует увольнение персонала по причине неудовлетворения условиями труда. Существует тесная связь между руководством, служащими и рабочими. В компании 1 раз в неделю по 2 часа проводятся “ситуационные” тренинги с менеджерами, и 2 раза в год собирается круглый стол с участием рабочего персонала.

Вторая половина дня — Экскурсия на винодельческое предприятие «Роберт Мондави Вайнери»

Завод основан в 1966 году, расположен в живописной виноградной долине Напа. Продукция предприятия – сухие и полусладкие вина.

12 мая 2005 г. Экскурсия на кондитерскую фабрику «Джейли–Бейли».

В процессе экскурсии наша делегация познакомилась с циклом производства кондитерских изделий (конфет), обсудила ряд вопросов связанных с дистрибьюцией, учетом продукции, кадровой политики.

Посещение компании «Бол Корпорейшн».

Компания является одним из крупнейших мировых производителей алюминиевой упаковки для напитков и других пищевых продуктов. Принимала участие в изготовлении телескопа и фотографического оборудования для NASSA. Объем производства – 8 млн. банок в день. Перспективным направлением, менеджеры компании считают выпуск новых видов и новых форм упаковки. Так например, «Бол Корпорейшн», в этом году освоила выпуск алюминиевых банок объемом 355 мл , по форме напоминающих бочонок пива (для сравнения: стоимость обычной банки – 5 центов, новой – 25 центов).

13 мая 2005 г. Посещение компании «Кока-Кола» (г. Сакраменто)

Завод основан в 1899 году. Количество сотрудников – 74 тыс. человек. Годовой валовой объем продаж –17 млрд. $ 65% продукции заводом выпускается в алюминиевых банках, 35% - в бутылках. Завод не имеет собственного отдела продаж, он занимается только производством продукции, – отдел продаж расположен в Атланте.

На заводе эксплуатируется технологическое оборудование фирмы «Альфа-Лаваль», оборудование розлива – американского производства, упаковочные линии – производства Италии. Купажное отделение состоит из 6 ем-костей объемом 20 куб. м каждая. Все оборудование работает в автоматическом режиме с использованием немецкого программного продукта “KHS”. В составе трубозапорной арматуры, основной объем занимают пневматические клапаны и дисковые затворы с пневмоприводами. Фильтрация сахарных сиропов осуществляется в сетчатых фильтрах трубчатого типа. Каждый технологический участок, или цех оборудован автономной моеч-ной системой (CIP).

Как правило, такая система является комплексной и состоит из модуля подготовки моечных растворов с системой дозирования реагентов (дозирование производится с помощью специальных насосов), и 3 – 5 емкостей различного объема для хранения и циркуляции моющих составов. Санитарная обработка систем трубо-проводов и оборудования проводится в 4 этапа: 1 этап – 3-х ступенчатая горячая промывка в течении 3 часов.<

2 этап – 3-х ступенчатая холодная промывка в течении 1,5 часов.

3 этап – обработка химическими моющими составами в течении 30 мин.

4 этап – ополаскивание в течении 15 минут.

Концентрация рабочих растворов контролируется по электропроводности. При проведении санитарной обработки, моечные составы повторно не используются и подлежат утилизации. Обслуживают моечные станции не сотрудники завода, а работники сторонней организации – они обеспечивают поставку технологического оборудования и химических реагентов, осуществляют необходимые настройки, определяют технологию и регламент операций.

Встреча консультантом Центра по развитию малого бизнеса в округе Солано/«Small Business Development Center»/ г-ном Грегом Вайнертом.

Цель встречи – изучение методов организации, планирования и ведения бизнеса в США. Анализ структуры и составления бизнес-планов.

Как показала беседа с г-ном Вайнертом, в США и в России структура организации и ведения бизнеса очень похожа. Отличительной особенностью является то, что в Америке эти методы работают по давно отлаженной схеме и на коммерческой основе. Для себя лично, я отметил несколько интересных, на мой взгляд методов в стратегии маркетинга и узнал о существовании целого научного метода “партизанского” маркетинга (просьба, не ассоциировать с промышленным шпионажем).

Грег Вайнерт рассказал нам о том, как необходимо проводить переговоры, поделился собственным опытом, как надо беседовать с клиентами, на что и в какое время необходимо делать упор в рекламе, каким образом взаимодействовать с банками и различного вида фондами.

16 мая 2005 г. Посещение компании «Отоматик Бар Контролс – Вундер-бар»

Основным видом деятельности компании является производство оборудования для автоматического дозирования продуктов питания и напитков. Основными клиентами компании являются рестораны, бары, кафе.

Компания основана в 1968 году и занимает лидирующее положение в мире, ей принадлежит 95% выпуска продукции этого рода. Применительно к напиткам, эти дозаторы представляют собой програмируемые многоканальные пульты, которые соединяются с тарой (например, кегами) в которых находятся напитки. С помощью этих дозаторов бармен готовит различного рода коктейли в атоматическом режиме. Дозирование осуществляется с помощью мембранных насосов.

В России эти дозаторы применяются пока крайне редко, хотя в других странах я видел их практически в любом ресторане или баре. Существуют также дозаторы для льда, соусов (при производстве пицы), и др. продуктов. Помимо дозаторов, завод производит также целые дозирующие станции в составе которых имеются спиральные охладители, легко встраиваемые в барные стойки, или дозирующие станции, предназначенные для промышленного применения на предприятиях производящих продукты питания. Средняя цена на дозирующую станцию для бара – 2600 $.

Вторая половина дня — Повторная встреча (по просьбе Российских делегатов) с консультантом Центра по развитию малого бизнеса в округе Солано г-ном Грегом Вайнертом.

В заключении 2-х дней занятий с консультантом по бизнесу, один из членов Российской делегации подвел итог и рассказал Грегу анекдот, который в глобальном смысле отразил маркетинг по–американски. Грег Вайнерт долго смеялся, потом записал этот анекдот и обещал использовать его в своей профессиональной деятельности.

«Встречаются два товарища и обсуждают, как идут дела друг у друга.

Первый говорит: «О! Моя жизнь просто прекрасна. Недавно я купил слоника и стал просто счастлив. Приходишь домой – он тебе радуется, начинает махать ушами, от этого в жару становится прохладно (опять таки же экономия на кондиционере), захочешь принять душ – слоник набирает в хобот воды и поливает тебя (экономия на душевой кабине), потом он с удовольствием идет поливать садик и цветочки (экономия на садовнике), … ну и так далее.

Второй с огоньком в глазах восклицает: «Друг, продай мне слоника ! »

Первый: « Да нет, что ты ! Продать друга ! Нет, не могу. Да и в хозяйстве я без него уже не обойдусь.»

Второй: « Ну, продай за 10 000 $»

Первый подумал, подумал и продал.

… Встречаются эти же два друга через месяц, и первый спрашивает у второго: « Ну, как твои дела?»

Второй отвечает: «Слушай, не жизнь, а сплошной ад ! Твой слон разломал весь дом, обрушил стены, везде грязь, вытоптал сад, всю свою зарплату трачу только на то чтобы хоть как- то его прокормить. В итоге ушла жена, ко мне в дом перестали заходить друзья. Будь другом, - забери его обратно.

Первый, поразмыслив, отвечает: «Да-а…, дружище, с таким настроением ты слоника не продашь...»

17 мая 2005 г. Экскурсия по Капитолию столицы штата г. Сакраменто

Вторая половина дня — Посещение фирмы «Рэйлиз» (“Raley’s”)

“Raley’s” – это частная сеть торговых центров и магазинов основанная в 1935 году на территории США посредством слияния компаний “Рейлиз”, “Бель Эр” и “Ноб Хилл”. Годовой объем продаж компании в настоящее время составляет 3,2 млрд. $. Российская делегация посетила склады компании, в них мы ознакомились с системой организации складских ресурсов и учетной системой, посетили крупный торговый центр, в котором главный управляющий ответил на наши вопросы, касающиеся организации торговли и размещения продуктов по дисплееям (витринам).

В их структуре меня заинтересовала схема магазинной продажи питьевой воды клиентам определенного сословия (здесь я говорю в основном о фермерах и покупателях с небольшим достатком). Помимо бутилированной воды, которая размещена на витринах, в магазинах сети “Raley’s” в центральной их части стоят специальные резервуары-автоматы (объемом 1,5–2 куб.м) с питьевой водой. Автоматы всегда прозрачны, и покупатель всегда видит, какую воду он покупает. Эти автоматы связаны с емкостями, которые находятся на центральном складе магазина. Продажа воды, посредством этих систем производится в тару покупателя как за наличный расчет, так по кредитным картам.

Недостатком, по моему мнению, является то, что магазины продают по этой схеме только обычную воду, прошедшую специальную очистку с помощью различного рода фильтров, и не предлагают продукт из природных минеральных источников.

18 мая 2005 г. Посещение компании «Кристалл Крим энд Баттер Компани» (г. Сакраменто)

Молокозавод, производящий питьевое молоко, мороженое, масло сливочное, и фруктовые соки. Основан в 1901 году. Предприятие ежедневно перерабатывает 600 тыс. литров молока. Продажи осуществляются в Северной Калифорнии через сеть, включающую 85 дистрибюторов. Завод оснащен самым современным на сегодняшний день оборудованием фирм «Альфа–Лаваль» и «Тетра–Пак». Трубозапорная арматура - дисковые затворы и клапаны седельного типа с пневматическими приводами. Все участки, включая пункт приема молока, полностью автоматизированы.

Рабочего персонала в цехах практически нет. Все системы управления вынесены в специальное помещение, в котором поддерживаются заданные климатические условия (температура и влажность). Каждые 3 месяца экспертная комиссия снимает все показания за текущий период. При производстве мороженого и соков, технологи используют нетрадиционный способ приготовления сахарного сиропа. Так, например, емкости, в которых идет процесс растворения, не оборудованы греющими «рубашками», а находятся в специальном помещении, в котором поддерживается температура около 43–450C. Но самой главной особенностью этого заводя, является, то, что он выпускает, так называемое «органическое» молоко.

В качестве исходного сырья для молока, выпускаемого под этим знаком, на завод поступает сырое молоко от 50 местных ферм, которые не используют гормоны в питании коров. Продукция, выпускаемая под этим знаком, значительно дороже прочей, проходит полный экологический контроль на всех этапах, начиная с контроля на каких пастбищах пасутся стада, в каких условиях они содержатся, и кончая контролем за реализацией конечного продукта. Например, молоко со знаком «organic», в переработку идет всегда в первую очередь.

Оборудование, молочные танки и магистрали трубопроводов перед его выпуском тщательно моются по традиционной технологии CIP–мойки, а затем ополаскиваются чистым стерилизованным молоком. Это «отработанное» молоко (ополоски) сбрасывается в канализацию, и только после этого начинают выпуск готового продукта. Правда молоко, которое американцы называют экологически чистым, также проходит процесс высокотемпературной обработки – стерилизации. И это так по–американски! – «Убитый» продукт назвать экологически чистым (!?).

Что касается самой санитарной обработки – на заводе действуют очень похожие на Российские, технологические регламенты CIP-мойки. Моечная станция, за исключением автономного оборудования для мойки молоковозов на приемном пункте, расположена в отдельном помещении и состоит из узла приготовления химических составов заданной концентрации и температуры, и 5-ти емкостей для хранения объемом 12 куб. м каждая. Дезинфекция проводится 4-х хлористым аммонием. Готовое молоко упаковывается в пластиковые фляги объемом по 0,5 и 1 галлон.

При этом, завод имеет собственное производство ПЭТ–упаковки. Питьевое молоко фасуется также в 10, 15, и 20 - литровую пластиковую упаковку с автономным сливным краном. Эти пакеты помещаются в картонные упаковку, наподобие той, в которую разливаются сухие и крепленые вина.

Повторная встреча с вышедшим на пенсию владельцем завода 7UP г-ном Миллардом Тонкиным. обзорная экскурсия по цеху упаковки готовой продукции и складам компании

Конечно же, каждое предприятие, которое мы посетили, будь то крупный завод, или муниципальный банк, или организация, по своему индивидуально и интересно.

Но существует одно, что объединяет их всех – это то, что у каждого, и даже у частного консультанта в области маркетинга и ведения бизнеса, есть своя миссия. Миссия – это четко сформулированная цель предприятия. Каждый сотрудник понимает, для чего и во имя чего это предприятие было создано, для кого и какими методами оно работает, и что необходимо говорить целевой аудитории. Эта миссия предприятия всегда вывешена на самых видных местах: - при входе и в залах презентаций.

Все, без исключения компании в Америке уделяют большое внимание персоналу и работе с кадрами. Долгом каждого предприятия при встрече с нашей делегацией, было рассказать нам о своей кадровой политике, которая в корне отличается от той, которая существует у нас в России. Так, например, при приеме на работу, работодатель не вправе задавать вопросы кандидату, ущемляющие права человека и касающиеся его возраста, пола, медицинских аспектов. Эти пункты также отсутствуют в анкетах, которые заполняет кандидат при поступлении на работу.

Работодатель не несет ответственность за работника своего предприятия по состоянию его здоровья, так как всё полностью гарантируются индивидуальной страховкой. При приеме на работу, на американских предприятиях обязательным являются: знание английского языка, и тесты на употребление алкоголя и наркотиков. Все остальные вопросы считаются необязательными и задаются при личном собеседовании, которые опять таки же не должны противоречить правам человека.

При разговорах со специалистами различного уровня, а также в частных беседах с рабочим персоналом, я понял, что на американских предприятиях существует четкое разграничение обязанностей. Каждый работник строго следует своей должностной инструкции и не вправе выходить за ее рамки. Это разграничение наблюдается даже среди менеджеров высшего звена. Каждый отвечает только за поставленную ему задачу и обладает полной информацией по своему направлению. Чаще всего в крупных организациях наблюдается то, что специалисты одного предприятия не имеют информации даже по общим вопросам, если эти вопросы выходят за рамки их должностных обязанностей. Исключения составляют руководители и хозяева небольших компаний, как правило, семейных предприятий.

Программа стажировки предусматрива-ла достаточно интересную культурную программу. Посетили Капитолий в столице штата Калифорния городе Сакраменто, где нас принял помощник губернатора штата Арнольда Шварценегера, ездили на экскурсию на горное озеро Тахо со знаменитым горнолыжным курортом, дважды побывали в городе Сан–Франциско и там же посетили тюрьму Алькатрас, расположенную на острове в заливе Тихого Океана. Особое впечатление произвела поездка в форт Росс. Америка - молодая страна.

Машины, компьютеры, технологии – всё развивается стремительно. Но у Америки есть особый комплекс – не хватает прошлого. Поэтому все мало–мальски значимое, тщатель-но оформляется, лелеется, преподносится. Среди них на особую роль претендует русское поселение, основанное 1812 году царским правительством с названием "Форт Росс", находящееся сейчас на территории Исторического парка штата.

В окрестностях Капитолия в городе Сакрамент

Штат Калифорния является третьим по величине штатом США – его территория больше чем вся территория Германии. Его население – более 35 млн. человек, что сос-тавляет более 12% от населения Соединенных Штатов. Свыше 3/4 населения штата живет в трёх крупнейших мегаполисах, образованными городами Лос–Анджелес, Сан–Франциско и Сан–Диего. Калифорния славится красотой природы, а также своими национальными парками, крупными городами и береговой линией длиной 1350 км. В экономическом плане, Калифорнию более уместно сравнивать с целыми странами, нежели с другими штатами Америки.

Действительно, экономика Калифорнии – на 7 месте по масштабам в мире, и 25% экономики штата основано на внешней торговле. Доминирующими секторами являются сельское хозяйство, высокие технологии и промышленное производство. Прочное экономи-ческое положение штата убедительно демонстрирует средний семейный доход – около 50 000 $ в год, что на 10–12 % выше, чем в среднем по стране. Культурные предпочтения калифорнийцев варьируются в зависимости от места их проживания. В сельскохозяйственных и горных районах люди придерживаются консервативных взглядов.

На севере штата, где много крупных городов, традиционно преобладают более либеральные взгляды. Примером может служить город Сан–Франциско, являющийся одновременно одним из красивейших городов мира, мировой столицей хиппи и сексуальных меньшинств, а также центром скопления американских без-домных, где им ежемесячно выплачивается материальная помощь размером в 200 $, а также предоставляется бесплатное питание и одежда. Достаточно интересные сведения узнали мы о Русской диаспоре в Сан-Франциско. Выходцев из нашей страны насчитывается 7% от всего населения города, это больше чем афроамериканцев. Это самая образованная диаспора и она насчитывает самое большое количество миллионеров (мы и здесь впереди планеты всей)

Сам Сан-Франциско - очень привлекательный город.

Интересны и центр, и набережные вдоль залива Тихого океана, и огромный парк "Золотые ворота" с однои-менным мостом, который построили в 1937 году (до недавнего времени был самый длинный подвесной мост в мире). Отдельные улицы в городе имеют уклон до 45 градусов. Особенная достопримечательность – единст-венный в мире канатный трамвай.

Под мостовой дви-жется канат, водитель трамвая с помощью специального захвата присоединяет свой вагон через щель в мостовой к канату, и начинается движение.

… Однажды, по дороге в Сакраменто, (мы ехали на завод Coca–Cola), проезжая через город Окланд (пригород столицы штата), мы проезжали через квартал, так не похожий на те где мы жили; водитель попросил закрыть все окна и не смотреть в глаза прохожим и еще сказал, что надо очень сильно не любить себя, чтобы попасть сюда ночью… - а это уже другая Америка.