В начале декабря для кондитерской фабрики в Тульской области изготовлена машина измельчения блоков прессованного какао и какао-масла серии ЕМ-МРМ.
Конструктивно машина представляет собой измельчитель роторного принципа действия.
Шесть ножей изготовленных из закаленной нержавеющей стали закрепляются в пазах ротора, который приводится во вращение мотор-редуктором посредством ременной передачи. Ножи могут выдвигаться на различную величину относительно поверхности ротора, что позволяет регулировать степень измельчения. В зону резки измельчаемый продукт подается с загрузочной полки по наклонной поверхности. В процессе переработки, каждый последующий блок продукта прижимает предшествующий, что обеспечивает необходимый подпор. Полученная крошка через шахту выгрузки высыпается в соответствующую тару. Машина установлена на виброопоры, что позволяет уменьшить создаваемые ею шум и вибрацию.