Комплексный подход к автоматизации в пищевой промышленности

сентябрь 2005 - Комплексный подход к автоматизации в пищевой промышленности

Ведущие специалисты «Экомаш»
Фокин Максим Львович
Кудрявцев Дмитрий Борисович

Современные предприятия пищевой промышленности должны отвечать актуальным требованиям современной индустрии. Это относится к стратегии менеджмента, к гарантии качества, к экологии и другим областям, например, к так называемой Simultaneous Engineering форме ускоренного развития – усовершенствование производства с использованием современного программного обеспечения и средств компьютерной техники.

Публикации в области техники и оборудования показывают, что главное направление развития в этой отрасли связано в основном с рационализацией и модернизацией уже существующих технологий и оборудования.

Для того чтобы лучше представлять себе проблемы автоматизации, следует иметь в виду особенности технологических процессов пищевой промышленности, которые имеют:

  • трубопроводный характер производства, предполагающий управление насосами, клапанами, дозаторами, а также контроль параметров жидких и сыпучих сред в транспортных магистралях и емкостях;
  • специфические, не реализованные в стандартной измерительной аппаратуре методики расчета характеристик транспортируемых сред (например, расчет концентрации различных растворов при изменении их температуры).

Особенности производства различных предприятий не позволяют дать однозначных рекомендаций и требуют индивидуального подхода к решению задач организации и автоматизации производственного процесса. Однако, в связи с тем, что внедрение автоматизированных систем управления технологическими процессами (АСУ ТП), как правило, осуществляется уже на работающих предприятиях с ранее установленной системой оборудования и магистралей, то при выборе систем АСУ ТП предприятию приходится решать следующие, общие для многих предприятий, проблемы:

  • затрат на модернизацию системы трубопроводов и запорной арматуры;
  • затрат на перераспределение площадей под оборудование, обеспечивающих требуемый технологический процесс в полном объеме;
  • функциональных возможностей и производительности оборудования, его быстрой перенастройки на другие технологии уже в процессе эксплуатации;
  • финансовых возможностей предприятия, связанных с компановкой и составом оборудования АСУ ТП

Цель данной статьи - показать автоматизированные технологические комплексы и их оборудование , обеспечивающее техническую поддержку создаваемых систем и их модернизацию в течении цикла жизни, за счет создания открытых систем управления, позволяющих интегрировать между собой решения различных подзадач от различных производителей с использованием стандартов МЭК 1131.3, 61131.3 и возможностью интеграции со SCADA системами, работающими под управлением Windows.

Принятие и исполнение такой концепции отвечает на многие вопросы и критерии, которыми пользуются руководители предприятий при выборе фирмы для исполнения проекта по автоматизации технологического процесса, технологической установки или их модернизации.

Примеры систем АСУ ТП в пищевой промышленности реализованные предприятием ООО «Экомаш». Примерами АСУ ТП различной степени сложности, построенные на базе современных аппаратных и программных средств, могут служить следующие, уже разработанные и внедренные системы управления (СУ) различным оборудованием и технологическими процессами:

  • СУ электропастеризатором А1-ОПЭ
  • СУ установкой мойки В2-ОЦЗ
  • АСУ ТП линией приемки и переработки молока.
  • АСУ ТП линией приемки, приготовления и хранения водки.
  • АСУ ТП линией приготовления пива.
  • АСУ вентиляцией производственного цеха.
  • АСУ – умный цех (Управление вентиляцией, отоплением, водоснабжением, пожаротушением предприятия).

Далее более подробно рассмотрим системы управления применительно к молочному производству. СУ электропастеризатором А1-ОПЭ

Система выполняет следующие основные функции:

  1. Автоматическое регулирование параметров технологического процесса пастеризации во всех режимах работы: стерилизация установки, пастеризация на воде, пастеризация продукта, мойка щелочью, мойка кислотой, ополаскивание водой.
  2. Визуализация технологического процесса выполняемого режима с отображением информации в цифровом виде на мониторе пульта системы и в графическом виде на дисплее компьютера оператора-технолога.
  3. Контроль работы установки и диагностика состояния системы управления с отображением информации на мониторах.

Структурная схема СУ (рис. 1) построена по трехуровневой иерархической схеме. Нижний уровень системы включает в себя датчики технологического процесса с унифицированным выходным сигналом 4—20 мА, промежуточные реле и магнитные пускатели управления насосом и клапаном возврата.

Второй уровень системы построен на основе PC-совместимого контроллера -ROBO-3140 и комплекта модулей серии I-7000: модуля аналогового ввода I-7017, модуля дискретного ввода I-7041, модуля дискретного вывода I-7043. Пульт системы управления с терминалом ввода-вывода DK-8070 установлен непосредственно на пастеризаторе.

Третьим уровнем системы является IBM-совместимый персональный компьютер с операционной системой Windows 98 и инструментальной системой «Good Help», на основе которой строится графическая визуализация системы управления (рис. 2), позволяющая выполнять дистанционное управление технологическим процессом пастеризации, а также при необходимости производить корректировку программы управления процессом в контроллере ROBO-3140.

Установка выполняет пастеризацию молока инфракрасным нагревом и выпускается в трех вариантах:

Наименование Производительность (л/час) Установленная мощность (кВт)
А1-ОПЭ-1000 1000 25
А1-ОПЭ-1500 1500 32
А1-ОПЭ-3000 3000 40

Система управления была разработана в 2001 году в целях модернизации — замены морально устаревших пультов управления и внедрена в 2002 году.

СУ установкой мойки В2-ОЦЗ

Система позволяет выполнять мойку магистралей трубопроводов, резервуаров и емкостей, а также другого технологического оборудования предприятий пищевой промышленности с применением различных моющих средств. Эта система управления может выполнять следующие основные функции:

  1. Управление процессом приготовления рабочей концентрации раствора любого бака в любой последовательности, с автоматическим контролем уровня заполнения бака, температуры и концентрации раствора.
  2. Мойка объектов приготовленными в баках растворами в любой последовательности, контроль заданных параметров времени мойки для каждого бака, автоматический контроль и поддержание необходимой температуры и концентрации раствора в процессе мойки.
  3. Слив раствора из любого бака в любой последовательности или всех баков в автоматическом режиме с контролем нижнего уровня раствора в баках.
  4. Мойка любого бака в любой последовательности с автоматическим контролем заполнения водой, контролем температуры и времени мойки установки.
  5. Визуализация технологического процесса выполняемого режима с отображением информации в цифровом виде на мониторе пульта управления системы и в графическом виде на дисплее компьютера оператора-технолога.
  6. Вычисление трех любых типов растворов в зависимости от требований заказчика.
  7. Контроль работы установки и диагностика состояния системы управления с отображением информации на мониторах пульта системы и компьютера.
  8. В ручном режиме - автономное включение и выключение любого клапана или насоса

Структурная схема этой СУ также имеет трехуровневую, иерархическую структуру и построена на базе тех же аппаратных и программных средств, что и система управления пастеризатором. Экран главного меню графической визуализации управления процессом мойки представлен на рисунке.

В стандартном варианте оператором задается последовательность мойки растворами. Последовательность может включать мойку одним, двумя и тремя баками в любой последовательности с циклом для каждого бака – «циркуляция раствора с возвратом в бак – ополаскивание водой со сливом в канализацию» поддержанием заданной температуры и концентрации в процессе мойки, что позволяет выполнять мойку пастеризаторов различной производительности и магистралей трубопроводов большой длины.

Это во многих случаях позволяет снизить затраты пользователя на модернизацию магистралей трубопроводов и оборудования под возможности установки мойки. Если последовательность мойки растворами не задана, то будет выполнено только одно ополаскивание со сливом в канализацию. Оператор может исключить из заданной последовательности и последнее ополаскивание. По желанию пользователя последовательность может быть задана маршрутами мойки.

Режим «Мойка танков» по заданию последовательности мойки растворами аналогичен предыдущему режиму автоматической мойки, но вынесен в отдельный режим, связанный со спецификой мойки танков – разрыв струи при циркуляции раствора и технологией мойки самих танков. В этом режиме раствор готовится только в двух баках (кислота, щелочь), а третий бак используемся для мойки горячей водой. Мойка горячей водой выполняется всегда в конце цикла мойки в соответствии с рекомендациями СЭС для мойки танков.

Конструктивно установка состоит из модуля, в состав которого входят теплообменник, узел подготовки воздуха, датчики (давления, температуры, концентрации), дозатор, шкаф системы управления, клапаны, насос магистрали, трубо-распределительная арматура, и комплекта емкостей для аккумуляции растворов.

Установка выпускается в следующих вариантах исполнения

Наименование Производительность
(М.куб/час) / напор
(м вод.ст)
Количество
емкостей/растворов
Вместимость
емкостей (м.куб)
Модуль В2-ОЦ3-М 25 / 31 - -
Установка В2-ОЦ3-У
(база)
25 / 31 4/3 0,7
Установка
В2-ОЦ3-25-2/2
25 / 31 2/1 2
Установка
В2-ОЦ3-25-2/3
25 / 31 3/2 2
Установка
В2-ОЦ3-50-2/2
50 / 31 2/1 2
Установка
В2-ОЦ3-50-2/3
50 / 31 3/2 2
Установка
В2-ОЦ3-50-2/4
50 / 31 4/3 2
Установка
В2-ОЦ3-50-4/2
50 / 31 2/1 4
Установка
В2-ОЦ3-50-4/3
50 / 31 3/2 4
Установка
В2-ОЦ3-50-4/4
50 / 31 4/3 4

Установка была разработана в конце 2002 года, внедрена в начале 2003-го, а ее модернизация была проведена в 2005 году.

АСУ ТП линии приемки и переработки молока

В качестве примера построения сложной, многозадачной SCADA-системы верхнего уровня рассмотрим разработанную АСУ ТП линии приемки и переработки молока.

Система разработана в конце 2001 года на базе программного пакета «InTouch» корпорации «Wonderware» и предполагает, что все устройства, входящие в линию, управляются PC-совместимыми контроллерами или контроллерами, имеющими адаптеры связи с пакетом «InTouch».

Система позволяет выполнять в автоматическом режиме следующие функции:

1. Задавать в окне «Режимы» выполнение таких операций, как:

  • заполнение танка 1;
  • заполнение танка 2 из танка 1 с сепарированием или без него;
  • пастеризацию молока из танка 2 с заполнением танка 3 с гомогенизацией или без нее;
  • выполнение в автоматическом режиме полного технологического цикла от приемки продукта до его пакетирования;
  • мойка участка танка 1;
  • мойка участка танка 1 и танка 2 с сепаратором или без;
  • мойка пастеризатора;
  • мойка участка танка 3 с гомогенизатором или без него.


2. Наблюдать тренды (графики) изменения технологических параметров в процессе выполнения задаваемых операций.

3. Задавать параметры значения характеристик технологического процесса.

4. Создавать и хранить архивы (базы данных) характеристик технологического процесса и просматривать их в заданном интервале времени.

5. Формировать диагностический архив технического состояния оборудования линии.

Экран главного меню графической визуализации технологического процесса линии приемки и переработки молока представлен на рисунке.

На базе аналогичных аппаратных и программных средств легко строится АСУ ТП крупных специализированных участков, например, цеха по приемке молока крупных предприятий молочного производства. Структура такого цеха показана на рисунке.

Разработка и внедрение всех выше показанных систем управления были выполнены без привлечения специалистов сторонних организаций.

В заключении следует отметить следующее.

Представленные в данной статье аппаратно-программные комплексы обеспечивают решение задач комплексной автоматизации, как отдельных устройств, так и технологических комплексов на достаточно высоком и современном уровне.

 

Показанный состав оборудования, наиболее широко используемый в молочном производстве, позволяет обеспечить построение различных технологических участков на различные производственные мощности с использованием единых аппаратных и программных средств.

Такой комплекс может быть широко использован при разработке нового оборудования или модернизации морально устаревшего, особенно если принимать во внимание соотношение цена/качество.

Кроме того, всегда следует помнить, что внедрение на предприятии автоматизации всегда существенно улучшает организацию труда и качество выпускаемой продукции.